«ТЕЛЕКОМ ИДЕЯ 2012»

Москва, РФ – Подведены итоги Второго международного конкурса молодежных инноваций «Телеком Идея 2012»,организованного в рамках программы АФК «Система» по поиску, поддержке и развитию талантливой молодежи   «Лифт в будущее». В этот раз конкурс прошел при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Высшей школы экономики и Торгово-промышленной палаты РФ.

Конкурс молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций «Телеком Идея» был учрежден Группой МТС и Минкомсвязи России в 2011 году с целью поиска и поддержки перспективных идей студентов, молодых ученых, разработчиков и предпринимателей в области информационно-коммуникационных технологий и услуг.

В этом году в конкурсном отборе, проходившем с марта по июнь, приняли участие 163 проекта из России, в том числе 152 – из разных регионов России, а также из Украины и Белоруссии. Большинство заявок поступило из Москвы (50) и Санкт-Петербурга (12). Во второй этап конкурса вышло 56 работ, 18 финалистов лично защищали свои разработки перед Экспертным советом, состоящим из профильных специалистов МТС, экспертов телекоммуникационного, ИТ и венчурного рынков. Организатором экспертизы выступил Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, а куратором программы тренингов для участников – Центр коммерциализации инноваций.

По результатам открытых презентаций финалистов и совокупности критериев – технологическая новизна, рыночно-маркетинговый потенциал, сила команды и лидерские качества – Экспертный совет выбрал победителей в основных номинациях:

Инновационные технические решения для систем связи – победитель «Адаптивная антенна нового поколения для базовых станций сетей мобильной связи», ЗАО «Технологии Геоскан» (резидент Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково»), Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова РАН, руководитель проекта - Сергеев Игорь Юрьевич (Москва, Троицк, Томск)

Инновации в сервисе и контенте – победитель «FT Control – мониторинг объектов», ООО «ЭФТИ», руководитель проекта – Соковнин Ярослав Александрович (Санкт-Петербург)

Маркетинговые и управленческие инновации –  «Новые технологии страхования», выпускник Московской школы управления СКОЛКОВО, руководитель проекта - Голубев Вячеслав Игоревич (Санкт-Петербург)

Инновации в программных продуктах – «Сервис создания мобильных приложений (my-apps.com)», ООО «Коммуна», руководитель - Семенчук Вячеслав Владимирович (Москва).

Обладателем специального приза от МТС – гранта на получение образования по магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ получил Александр Атаманов, руководитель проекта «WIRA – технология беспроводной зарядки аккумуляторов мобильных устройств».

Специальные номинации учредили партнеры конкурса: ОАО «РТИ», «Интеллект Телеком», Компания «Детский мир», ЗАО «Биннофарм», венчурный фонд Softline Venture Partners, Ericsson и Лига безопасного Интернета.

За разработку «Адаптивная антенна нового поколения для базовых станций сетей мобильной связи» первой  премией и специальным призом от ОАО «РТИ» отмечены  ЗАО «Технологии Геоскан» (резидент Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково») и Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова РАН (руководитель проекта - Сергеев Игорь Юрьевич). Вторая премия у разработчиков «Системы мобильного биомониторинга «Мобильный доктор» (Александр Лучинин, ООО «Лиандри»).Третья премия присуждена Петру Будякову из Научно-образовательного центра «Аналоговые и аналогово-цифровые микросистемы» за работу «Разработка и исследование блоков приемопередатчиков миллиметрового диапазона для сверхскоростных систем связи».

- Главная цель, которую мы преследуем, работая с молодыми кадрами, – помочь ребятам полюбить творческие, научные будни. В свое время у Татьяны Дорониной был такой призыв: идите в театр и умрите там, если можете! Мы предлагаем вам, идите в науку и не умереть, а жить и работать там столько, сколько вы сможете, - отметил в приветственном слове заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ»  Дмитрий Ступин.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Роман Фомишенко
Tел: +7 (495) 231 38 91
Моб: +7 (910) 457 62 84
E-mail: fomishenko@oaorti.ru

ОАО «РТИ» - крупнейший отраслевой холдинг, интегратор высокотехнологичных научно-производственных компаний. Основными акционерами ОАО «РТИ» являются АФК «Система» (84,6%) и ОАО «Банк Москвы» (15,4%). Предприятия ОАО «РТИ» имеют собственную R&D-инфраструктуру и реализуют уникальные по сложности и масштабу проекты в сфере радио- и космических технологий, навигации и микроэлектронной продукции. Продуктовый портфель ОАО «РТИ» представлен готовыми решениями в области комплексных систем связи и безопасности, системной интеграции, микроэлектроники, телекоммуникаций, геоинформатики и радионавигации, а также крупными оборонными проектами государственной значимости.
ОАО «РТИ» - участник ренкинга TOP Defense 100.
В состав ОАО «РТИ» входит ОАО «Концерн «РТИ Системы» (97%) и ОАО «Ситроникс» (63,074%).
Сайт:www.oaorti.ru

Вернуться к списку | На главную страницу